首页 > 税收宣传 > 热点问题

2018年1月热点问题

【编辑日期:2018-02-08】 【来源:纳税服务科】 【点击数:】 【关闭

  1.工资薪金所得与劳务报酬所得有什么区别?

  答:一、工资薪金 劳务报酬 根据《国家税务总局关于印发〈征收个人所得税若干问题的规定〉的通知》(国税发〔1994〕89号)第十九条规定:“工资、薪金所得是属于非独立个人劳务活动,即在机关、团体、学校、部队、企事业单位及其他组织中任职、受雇而得到的报酬;劳务报酬所得则是个人独立从事各种技艺、提供各项劳务取得的报酬。两者的主要区别在于,前者存在雇佣与被雇佣关系,后者则不存在这种关系。”

  二、根据《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称个人所得税法)、《国家税务总局关于印发〈征收个人所得税若干问题的规定〉的通知》(国税发〔1994〕89号)和《国家税务总局关于影视演职人员个人所得税问题的批复》(国税函〔1997〕385号)的规定精神,个人兼职取得的收入应按照“劳务报酬所得”应税项目缴纳个人所得税;退休人员再任职取得的收入,在减除按个人所得税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税。

  2.哪些情形暂免征收环境保护税?

  答:根据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令 第六十一号)规定:“第十二条 下列情形,暂予免征环境保护税:

  (一)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

  (二)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;

  (三)依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;

  (四)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;

  (五)国务院批准免税的其他情形。

  前款第五项免税规定,由国务院报全国人民代表大会常务委员会备案。

  3.四川省的环境保护税从什么时候开征的?纳税申报时间是如何规定的?

  答:环境保护税从2018年1月1日起开征,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,征税对象是指《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日,纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关按季(季末15日内申报)或按次申报缴纳环境保护税。

  4.四川省的水资源税的开征时间是如何规定的?

  答:从2017年12月1日起,对开采地下水和地表水的单位和个人征收水资源税,不再对用水单位和个人征收水资源费。纳税人应当向生产经营地的税务机关按季(季末15日内申报)或按次申报缴纳水资源税。

  5.个人年收入12万元以上应在什么时候申报?

  答:根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006〕162号)第十五条的规定:“年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。”

[打印]      [关闭]