首页 > 税收宣传 > 热点问题

2018年2月热点问题

【编辑日期:2018-03-02】 【来源:纳税服务科】 【点击数:】 【关闭

  1.劳务报酬所得如何计算应纳税所得额? 

  答:一、根据《中华人民共和国个人所得税法》(中华人民共和国主席令85号)第六条第一款第四项规定:“劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。”

  二、根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国务院令519号)第二十一条规定:“第二十一条税法第六条第一款第一项所说的每次,按照以下方法确定: (一)劳务报酬所得,属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。”

  2. 以按揭、抵押贷款方式购买房屋,契税的纳税义务时间怎样确定? 

  答:根据《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号)第八条规定:“契税的纳税义务发生时间,为纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。”

  3.为什么对农业生产排放的污染物暂免征收环境保护税? 

  答:农业生产中因使用化肥、农药等形成污染物,并通过农田地表径流、农田排水和地下渗漏等方式进入水体而造成面源污染。鉴于上述污染情况较为复杂,难以准确计量污染排放量 。同时,考虑农民负担能力较弱,为支持农业生产,税法规定暂不对农业污染征收环境保护税。

  4. 年所得12万元以上的个人,应在什么时候申报? 

  答:根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006〕162号)第十五条的规定:“年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。”

  5. 网上办税服务厅申报个人所得税上传报表提示“纳服支撑平台业务处理失败。”是怎么回事? 

  答:表格内容填写错误,检查表格内容填写以及需严格按照模板格式填写表格。

[打印]      [关闭]