首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

南充市地方税务局2017年工作情况和2018年工作打算

【编辑日期:2018-01-18】 【来源:办公室】 【点击数:】 【关闭

    一、2017年全市地税工作开展情况

    2017年,全市地税系统在市委、市政府和省局的坚强领导下,积极应对经济下行和改革任务叠加等多重压力,主动作为,创新作为,助推地方经济社会持续健康发展。

   (一)组织收入稳中趋优

   全市系统客观把握地方实情,紧盯目标全力抓收入,为推动全市“155”发展战略提供了强大财力支撑,获得市委政府主要领导、省局主要领导的批示肯定。1-11月,全市累计组织各项地方收入53.74亿元,同口径(剔除营业税)增长18.5%;各项税收收入49.65亿元,同口径增长20.1%;其它收入4.09亿元,同口径增长2.2%。全市公共财政预算税收收入35.14亿元,同口径增长20.3%,市级公共财政预算税收收入10.47亿元,同口径增长24.5%。

   (二)依法治税更趋规范

   严格落实简政放权和政务公开相关事项,继续推进法治基地建设,加强教育培训和经验推广。组织“会前学法”“以案释法”,持续推进“法律七进”,做好普法宣传。完善公职律师工作制度。开展执法大督查活动,用好行权平台,稳步推进“行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法法定审核制度”试点工作。严厉打击涉税违法行为。1-11月,全市系统立案检查企业93户,组织338户企业开展自查,稽查入库共计2.96亿元。查处发票违法企业43户,查处非法发票4969份,查补入库709.96万元。市局被省局评为“依法行政工作突出的单位”。

   (三)深化改革主动作为

   落实国地税征管体制改革,继续深化国地税合作,扎实做好了“营改增”后续管理。有效推进征管改革工作,形成了部分单位全面试点,其他单位因地制宜选项试点的良好局面。切实加强对取消或下放行政审批事项的后续管理,着重落实商事制度改革后续管理。顺利实施资源税从价计征改革工作,开展“水资源税”“环境保护税”开征前准备。稳步进行稽查改革,推开“双随机”工作,被评为全省“稽查改革试点工作先进单位”。加强政务调研,服务改革发展,市局被评为“全市政府系统政务调研工作先进集体”。探索房地产行业税收管理新模式,积极配合市政府,打造房管、国土、税务三方政务信息共享平台工作。加快土地使用税登记和税额调整步伐,全面推进存量房评估工作。开展基础数据清理,高质量、全覆盖开展了企业所得税汇算,强化了重点人群的个人所得税监控。

   (四)真诚服务高效便民

  进一步完善实体办税服务厅、网上办税服务厅、自助办税终端、“12366”纳税服务热线、“天府e税”五大服务平台。开通网上预约办税和手机银联在线缴税,全面推行自然人和个体工商户网上申报。多种形式开展税收宣传,落实税收优惠政策,助力“大众创业、万众创新”, 1-11月,全市系统共计减免税收16.47亿元。前三季度通过 “银税互动”产品,为411户纳税人发放贷款25.7亿元,市局被表彰为“全省‘银税互动’工作先进单位”。在全市投资软环境社会满意度测评中,地税位居35个市级部门第4位,在政风行风满意度测评中,地税名列8个经济行业主管部门第1位。

真切回应民生关切,紧抓脱贫攻坚,今年以来,市局为广德院村直接投入帮扶资金31.23万元,安装了健身器材,WIFI及监控设备,添置了图书,并协调捐赠办公家具一批。帮助规划增收举措,协调农业项目。市局被评为南充市“脱贫攻坚工作先进集体”。

   (五)作风建设纵深推进

    坚持 “两学一做”常态化、制度化,落实党建工作责任制,加强日常党建督查,层层传导压力。深化正风肃纪,健全内控机制,常抓廉洁教育,保持从严打击违规违纪的高压态势。以上率下,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,确保党的十九大精神落地落实。

积极开展文明评选活动,践行“绿色办公·低碳生活”主题,打造节约型、生态型机关。举行“喜迎十九大  永远跟党走”文艺展演和“同心喜迎十九大  实干共圆地税梦”演讲比赛,开展“聚焦两会·畅谈激情税月”等征文评选活动,充分调动干部职工积极性和创造性。在“全国文明单位”的复查验收中,得到了检查组的高度肯定。全市系统有效维护了安全稳定,市局获得“平安南充建设先进单位”称号。

    二、2018年工作方向

    2018年,南充地税将继续深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握新时代特点,牢记“为国聚财、为民收税”的使命,为南充经济社会发展做出新贡献。

    一是坚持学用并举,深入贯彻十九大精神。深入抓好“十九大”精神学习贯彻,丰富学习内容,创新学习形式,实现 “学懂弄通”。用“十九大”精神武装头脑、以“十九大”精神作为行动指南,增强“四个意识”,牢记使命,以更加饱满的工作热情把各项工作“做实”,稳步推进税收事业。

   二是坚持依法治税,服务经济建设。顺应改革大势,融入发展大局,践行法治理念,巩固依法行政成效。坚持组织收入原则,继续做大做强收入规模,优化收入结构,提高收入质量,服务地方经济发展。

  三是坚持改革突破,提升征管质效。积极稳妥推进环保税、资源税等改革,为推动地方税体系建言献策。深入实施国地税合作,不断优化合作模式。深入推进  “放管服”改革,加强事中事后监管,通过征管改革继续努力探索更有效的征管方式。

   四是坚持主业带动,优化服务水平。完善服务体系,创新服务手段,降低税收成本,落实优惠政策,切实保护纳税人的合法权益,提高纳税遵从度和满意度。着眼长远,立足实效,坚决完成脱贫攻坚任务。

   五是坚持绩效推动,激发行政效能。进一步完善绩效管理的制度指标体系,严格过程管控,有效传导压力,抓好重点任务落实和干部作风改进,在抓落实过程中稳步提升机关效能,形成良性提升路径。

   六是坚持以人为本,巩固队伍建设。分类培训提升能力素质,综合锻炼强化履职能力,健全机制实行双向激励。长效开展“两学一做”学习教育,扎实抓好党建基础工作,积极开展税务文化建设,继续强化党风廉政建设,激发干部拒腐防变的内生动力。

[打印]      [关闭]